現在の場所: ホーム 担当教員 教務ユーザ Syllabus2014 経営演習II-2(グループインディペンデントスタディ)

科目名 経営演習II-2(グループインディペンデントスタディ)
担当教員 長井 茂、坪井 直寿
授業の目的、または到達目標 経営演習II-2(グループ・インデイペンデント・スタデイ)はビジネス専修の学生が入学から2年間に渡り履修する実務的経営学科目群、「経営演習」、の締めくくりとなる科目となり、3年次春学期に予定されている留学への橋渡しの役割を担う。
グループ・インデイペンデント・スタデイでは比較的長文の英文ケース・スタデイを題材とし、学生は実務的な課題を掘り下げ、様々な意見を交換し、建設的に討議し、自らの視点から独自の見解をまとめ、発表できるようになる。また徐々に英語による説明レクチャー、そして討議や発表を増やし、「英語で考え、討議する」ことを通し、実務英語のレベルが上がっていく。この過程で文献あるいはインターネットによるリサーチ方法も修得する。
授業の概要 前半では、英文ケース・スタデイの理解をレクチャー形式で進め、またゲスト・レクチャラーによる、領域別に掘り下げた解説を通し学生が「どのような視点を持つ事が可能か」という様々な切り口を提供する。
後半では学生は人事や営業といった業務別の小グループか個人に分かれ、それぞれの分野でケース・スタデイを掘り下げていく。こうした小グループや個人にはそれぞれビジネス専修の専任教員がアドバイザーとして助言を提供する。この期間ではクラス活動は主に学生による意見交換や討議となり、クラス担当教員はモデレーターとしての役割を担う。
最後に上記で得られた成果を発表するプレゼンテーションが設定される。

授業の形態 (教員による)モデレーターのガイダンスの基、学生が個人、また小グループで主体的に運営するグループ・インデイペンデント・スタデイ方式。
  • コース説明、及び「ケース・スタデイ」の概要説明ケース・スタデイの概要を説明し、英文読解を容易にする。
  • Reading:p. 1~p.
  • Introduction, History, Problems:学生によるReadingの要約、及び質疑応答
  • Reading:p. 4~p. 7
  • New strategies, implementation and results:学生によるReadingの要約、及び質疑応答
  • Reading:p. 7~p. 9
  • Corporate cultures:学生によるReadingの要約、及び質疑応答
  • Reading:p. 10~p. 15
  • Reading課題:学生によるReadingの要約、及び質疑応答
  • 課題:ケースの要約、解析を翌週に英文レポートで提出。
  • 「戦略経営」解説(崔):ゲスト・レクチャラーによる「ケース・スタデイ戦略」の解説
  • インターネット・リサーチ①
  • 「人と組織」解説(坪井):ゲスト・レクチャラーによる「ケース・スタデイ戦略」の解説
  • 文献リサーチ①
  • 「サービス、運営」解説(寺岡):ゲスト・レクチャラーによる「ケース・スタデイ戦略」の解説
  • インターネット・リサーチ②
  • 「財務」及び「課題、取組、結果の整理」(長井):モデレーターによる「ケース・スタデイ戦略」の解説、及び業務別の小グループか個人設定
  • 小グループ・個人による詳細考察
  • 小グループ・個人別の詳細考察計画の発表:意見交換、討議をモデレーターの仲介で行う。
  • 意見交換を基に業務別考察の開始、課題:小グループ・個人による視点と考察目標を翌週に英文レポートで提出。
  • 同上
  • 意見交換を基に中間発表の準備
  • 中間発表小グループ・個人別の詳細考察の中間発表:ビジネス専修専任教員全員が参加する。
  • コメントを基に業務別考察の開始
  • 小グループ・個人別の詳細考察の発表:意見交換、討議をモデレーターの仲介で行う。
  • 意見交換を基に業務別考察
  • 同上
  • プレゼンテーション:小グループ・個人別プレゼンテーション(ビジネス専修専任教員全員が参加する。)
準備学習 Reading課題を行う。個人、又は小グループによる活動を進め意見交換に備える。
教科書 配布資料による。
成績評価方法・基準 Class Discussion 参加30%
英文レポートx 230%
中間発表20%