現在の場所: ホーム 担当教員 教務ユーザ Syllabus2014 Business Reading

科目名 Business Reading
担当教員 坪井 直寿
授業の目的、または到達目標 この授業は新規カリキュラムで、その内容は現代のビジネス界で頻繁に使用される英語の表現とそれを日本語でどう理解・表現するかを取得すると同時に世界でどのような事柄・ニュースが進行しているかを学ぶ。経済・マーケティング・人事に関する英語表現とその日本語の理解が大いに得られる。
授業の概要 担当教員が各授業のレジュメを用意し、それに基づき学生とのやり取りを通じて理解を高める。卒業後に何らかの組織に入りビジネスを志向する学生にとって、若しくはNPOやNGO等の組織や海外との情報交換を目指す仕事領域で常識的な英語力の向上を目指す。
ビジネスの現場で多く使われる101の英単語をマスターし、英語表現をブラッシュアップします。

授業の形態 Reading assignmentの発表、プレゼン、Q&Aと担当教員による関連表現の解説を通して生きた英語の実践編。
  • イントロダクション
  • Reading assignment
  • 英語とPCはサバイバルツール
  • ビジネス用語とその文章解説
  • 振り返りとまとめと最終テスト
準備学習 Reading assignmentを必ず読むこと。また、英新聞や日本の新聞の社説や経済・ビジネス関連した記事に目を通す事。
教科書 担当教員の配布するレジュメ(NHKラジオ ビジネスに効く英単語101)、参考関連資料
成績評価方法・基準 15回の授業を通して3回の小テストと出席・授業取組姿勢を総合評価して決定。
授業での積極的な取り組み姿勢が重要。

坪井 直寿 秋学期 木曜日 5時限 2