現在の場所: ホーム 担当教員 教務ユーザ Syllabus2013 キャリアスタディ

科目名 キャリアスタディ
担当教員 坪井 直寿
授業の目的、または到達目標 1年次後期に開講されるこの科目では、OJC在学時代より将来を考えた個々の人生設計のデザインと、すでに就職活動を開始している学生にとって、実践で必要とされる活動を円滑に行うことを支援する。さらに自身が卒業後に付きたい仕事について明確にすることを目標とする。それに加えて、企業への就職に関するモチベーションを高め、円滑に就職活動・将来の転職計画の準備が可能になることを目標とする。自分が将来何に価値を置きたいか、どう生きたいか、どのような仕事に向いているかを確認する事が出来る。
授業の概要 授業は単位認定を行う教員が担当し、主として、学生自身の自己分析・強み・弱み・将来の期待像・そして企業で働くことの意味について実践的な講義とワークショップを通して自分を見つめる。後半の4回の授業では、就職活動に役立つ実践的なツールや業種・企業・仕事の選び方を外部のスペシャリスト講師に委託する。必要により、担当教員がサポートをする。

授業の形態 講義、ロールプレイ、ワークショップ、グループ討議、発表
  • イントロ:自分の人生計画と社会人の心構え
  • 特に無し。 アンケート作成
  • 将来の自分の生き方・希望を叶える為の自立の第一歩
  • 自分の将来の生き方は自分で考え、自分で決める
  • 学生生活と将来の仕事の関連性
  • 仕事をどう考えるか? 自分の得意分野
  • 働く方法と種類
  • 社会で必要な力とは?  業界・会社・職種の選び方
  • 業界・企業研究 優良企業とは?
  • 業界・企業選び
  • SPI対策実践編
  • ES・履歴書作成実践編
  • 個人・集団面接対策
  • 学外講師
  • 講義: 社会人になると言うことは?
  • レポート作成・提出
  • 単位取得に必須要件
  • 振り返りとまとめ、レポートフィードバック(最終授業)
準備学習 普段から新聞、特に日経新聞の企業活動欄に目を通し業界毎、企業の動きを理解しておく事。また、OJC先輩社員の就職先をキャリアサポート部より情報入手して、自分の活動範囲の絞り込みに役立てる事。
教科書 担当教員が各授業のレジュメを用意する。また、後半の授業では外部講師によるレジュメ・ロールプレイ・参考資料など。
参考文献 週刊日経ビジネス雑誌、各新聞のビジネス・経済記事、TV番組のワールドビジネスサテライト関連トピックなど。
成績評価方法・基準 クラス出席率、特にロールプレイやワークショップ等の実践的な授業への積極的な参画度、14回目の授業でのレポート作成・提出(必須)の総合で評価

坪井 直寿 秋学期 土曜日 3時限 2