現在の場所: ホーム 担当教員 教務ユーザ Syllabus2012 総合キャンパス演習I/大学と自己形成

科目名 総合キャンパス演習I/大学と自己形成
担当教員 関根 秀和・落谷 正教・大西 蝶子
授業の目的、または到達目標 大学に進学する目的は、いつかその先で自分には役立つ知識や力を得ることにあるのだ、と考える人が多いようです。しかし大事なのは、大学という「場」に居ること自体を大切にして、授業や課外活動、留学、卒業後の進路、コンテストなど、一つひとつに丁寧に参加し、大学に居る今を、よりよく生きる自己形成の場(自分の現場)として活かすことです。
そのために必要な準備をし、実際に経験し、また、その時々の自分の姿勢に気づくこと、究極的には大学で学ぶことの自分にとっての意味を見出し、自分を活かす力を得ることがこの学科目のねらいです。
授業の概要 学生の自主的な参画によって授業を構成します(四年制・二年制合同)。

• 別途配布
成績評価方法・基準 Pass(授業への出席)またはFail