現在の場所: ホーム 担当教員 教務ユーザ Syllabus2011 地域研究・南アジア(集中)

科目名 地域研究・南アジア(集中)
担当教員 田中 義信
授業の目的、または到達目標 インドの隣国・バングラデシュを取り上げ、学内授業や実際のフィールド訪問を通して、人々が抱える困難な社会的現実、解決に向けた取組み、これから国際協力のあり方などを学びます。
*学習目標
 ・アジアの貧困・開発問題に取り組む国際機関やNGOなどの働きを身近に捉えることができる。
 ・実際に異なる文化や社会システムの中に自分の身を置くことによって、新しいものの見方や感じ方
  が獲得できる。
授業の概要 学内ではさまざまな角度からバングラデシュ国の理解に努め、自分の関心領域やテーマを明らかにし、実際の訪問先では実生活(8日間)を体験しながら、自分のテーマを深める。

授業の形態 講義、ビデオ鑑賞、ワークショップ(個人/グループ作業・発表)
  • バングラデシュという国
  • 貧困の悪循環
  • 「開発」の意味するもの
  • 現地プログラムのねらい
  • 現地訪問研修(8日間)
  • 体験のふりかえり
準備学習 事前配布の資料を熟読のうえ、授業に臨んでください。
教科書 なし
参考文献 適宜、紹介します。
成績評価方法・基準 平常点  40%(発表、発言、ふりかえり、宿題)
ペーパー 60%(関心や気づきの深さ)

田中 義信 秋学期 2