パーソナルツール
現在の場所: ホーム 担当教員 教務ユーザ Syllabus2011 ライフサイエンス

←講義で検索へ     ←時間割で検索へ

科目名 ライフサイエンス 
担当教員 垣本 充
授業の目的、または到達目標 栄養過剰からくる生活習慣病、特に、ガン、心筋梗塞、脳卒中などなお発症や予防、加えて、DNAなど生命科学に関する知識を学び、遺伝子治療など現代医学の最先端についても考察する。このようなライフサイエンスに関わる諸問題を学ぶことによって、コア展開群、主に「生命の危機」科目群の理解を高める。
授業の概要 5大栄養素について学び、3大栄養素の代謝について正しい知識を得る。
3大生活習慣病について、その発症や予防法を学ぶ。
遺伝子の本体であるDNAやRNA、タンパク質合成などを学び、再生医療やガン治療など最新ゲノム医学について解説する。

授業の形態 講義 VTR等使用
時間割   概要 宿題(予習・復習等)
1
  • ライフサイエンス入門
2
  • 栄養科学(1)タンパク質 
3
  • 栄養科学(2)炭水化物  
4
  • 栄養科学(3)脂質(脂肪) 
5
  • 栄養科学(4)ビタミン ミネラル 
  • 栄養科学のまとめ 
6
  • 食品の特殊成分、5原味  
7
  • 栄養科学関連の単元テスト 
8
  • 発ガン性物質とその発症メカニズム   
9
  • 生活習慣病とその発症メカニズム   
10
  • ゲノムサイエンス(遺伝子 染色体)
11
  • DNA、RNAとタンパク質合成
12
  • 遺伝子が関係する疾病
13
  • 最先端ゲノム医学
  • ゲノム関連のまとめ 
14
  • 医療と生命の尊厳 
15
  • 生命科学関連の単元テスト 
準備学習 テキストの事前購読
教科書 食生活概論(化学同人)、食生活と食品学(化学同人)等のプリント物配布 
成績評価方法・基準 単元テスト(栄養科学・生命科学)の成績(95%)出席点(5%)

時間割

担当教員 開講学期 開講曜日 開講時限 履修クラス 単位数
垣本 充 春学期 金曜日 7時限 2