文書操作
科目名 | ライフサイエンス |
---|---|
担当教員 | 垣本 充 |
授業の目的、または到達目標 |
栄養過剰からくる生活習慣病、特に、ガン、心筋梗塞、脳卒中などなお発症や予防、加えて、DNAなど生命科学に関する知識を学び、遺伝子治療など現代医学の最先端についても考察する。このようなライフサイエンスに関わる諸問題を学ぶことによって、コア展開群、主に「生命の危機」科目群の理解を高める。 |
授業の概要 |
5大栄養素について学び、3大栄養素の代謝について正しい知識を得る。 3大生活習慣病について、その発症や予防法を学ぶ。 遺伝子の本体であるDNAやRNA、タンパク質合成などを学び、再生医療やガン治療など最新ゲノム医学について解説する。 |
授業の形態 |
講義 VTR等使用 |
||
---|---|---|---|
時間割 | 概要 | 宿題(予習・復習等) | |
1 |
|
||
2 |
|
||
3 |
|
||
4 |
|
||
5 |
|
|
|
6 |
|
||
7 |
|
||
8 |
|
||
9 |
|
||
10 |
|
||
11 |
|
||
12 |
|
||
13 |
|
|
|
14 |
|
||
15 |
|
||
準備学習 |
テキストの事前購読 |
||
教科書 |
食生活概論(化学同人)、食生活と食品学(化学同人)等のプリント物配布 |
||
成績評価方法・基準 |
単元テスト(栄養科学・生命科学)の成績(95%)出席点(5%) |
時間割
担当教員 | 開講学期 | 開講曜日 | 開講時限 | 履修クラス | 単位数 |
---|---|---|---|---|---|
垣本 充 | 春学期 | 金曜日 | 7時限 | 2 |