現在の場所: ホーム 担当教員 教務ユーザ Syllabus2010 Graduation Project

科目名 Graduation Project
担当教員 寺岡 国一
授業の概要 春学期:各自卒業研究のテーマに関係がある本2冊、または卒業研究のテーマ探しのための本2冊を読んで、クラスで発表します。夏休みに入る前に卒業研究のテーマと卒業研究論文の骨格を決めます。
夏休み:卒業研究のテーマと卒業研究論文の骨格に沿って、資料集めを行います。
秋学期:個別指導に入ります。11月中旬までに論文の概要を日本語で仕上げます。12月中旬までに卒業研究を英語で仕上げます。12月末までに卒業研究のプレゼンテーションを準備します。

授業の形態 春学期は卒業研究のテーマ探し、卒業研究論文組み立てのためにクラス全員がそれぞれが選択した本について発表し、各自が取り組むテーマについて共有する授業にします。秋学期は個別指導です。
一年間を通じた卒業研究論文作成作業ですからメールでのやり取りも頻繁に行って個別指導します。
準備学習 最初の授業でガイダンスを行う。
成績評価方法・基準 論文の内容(内容の独自性・面白さ、論理展開、幅広い資料からの引用、内容の深さ、etc.):35点         春学期の取り組み(本2冊の発表):20点
論文の書式、英語の正確性(読みやすさ、的確な英語表現、表現の丁寧さ、etc.):20点
プレゼンテーションの出来栄え(わかりやすい発表、適切なスライド):15点
指示・スケジュールの厳守:10点