現在の場所: ホーム 担当教員 教務ユーザ Syllabus2008 グローバルビジネス 1

科目名 グローバルビジネス 1
担当教員 坪井 直寿
授業の目的、または到達目標 グローバル化が加速度的に進行しているビジネス環境下で企業経営は世界を一つの統合された市場と考え、全ての企業活動を整合性を持って実行してゆくことが求められる。
このコースでは多国籍企業、日本企業のグローバル化への展開、ビジネスシステムの比較等について論じたい。
授業の概要 グローバルなビジネス環境下で企業は企業活動を地球的視野から発想、立案、行動することが求められる。換言すれば、研究開発から物流機能に至る全ての経営活動はコストを最小にして利益を最大にするという企業原理を地球規模で展開しているのが経済のグローバリゼーションである。それを達成するための経営活動は世界全体にわたる異質な文化、市場環境、社会状況、労働市場などに深い理解をもち多様な価値観に対応しながらその市場にも最も適した形でビジネス展開をしていかねばならない。
このコースでは多国籍企業および日本企業のグローバル化への事業展開を学びながらグローバルマネジメントの在り方について学ぶ。

授業の形態 すでにグローバルな事業展開をしている企業の事例を多用しながらグローバルビジネスへの展開を学ぶ。多国籍企業で活躍する経営者にも講義を依頼。
  • グローバリゼーションとは?
  •
  • グローバリゼーションとは?
  • グローバリゼーション環境下での文化の役割
  • グローバリゼーション環境下での文化の役割
  • 日本的経営について
  • 日本的経営について
  • 日本企業のグローバル化
  • 日本企業のグローバル化
  •
  • 事例研究(日本企業)
  •
  • 事例研究(日本企業)
  •
準備学習 レポートにより評価するが、グループワーク、プレゼンテーションも考慮する。
教科書 特になし
参考文献 特になし
成績評価方法・基準 レポート、グループによる討議、プレゼンテーションなどにより評価

坪井 直寿 春学期 木曜日 3時限 2