文書操作
科目名 | 予防医学と生命科学 |
---|---|
担当教員 | 垣本 充 |
授業の目的、または到達目標 |
生涯を通じて健康でバランスの取れたライフスタイルへの関心が高まっている。5大栄養素など基礎な栄養素を学び、小児期から高齢期に至る諸問題、栄養過剰からくる生活習慣病、特に、ガン、心筋梗塞、脳卒中などの予防の知見を深める。加えて、DNAなど生命科学に関する知識を学び、遺伝子治療など現代医学の最先端についても考察する。 |
授業の概要 |
5大栄養素について学び、3大栄養素の代謝について正しい知識を得る。 3大生活習慣病について、その発症や予防法を学ぶ。 遺伝子の本体であるDNAやRNA、タンパク質合成などを学び、再生医療やガン治療など最新ゲノム医学について解説する。 |
授業の形態 |
講義 VTR等使用 |
||
---|---|---|---|
時間割 | 概要 | 宿題(予習・復習等) | |
1 |
|
|
|
2 |
|
|
|
3 |
|
|
|
4 |
|
|
|
5 |
|
|
|
6 |
|
|
|
7 |
|
|
|
8 |
|
|
|
9 |
|
|
|
10 |
|
|
|
11 |
|
|
|
12 |
|
|
|
13 |
|
|
|
準備学習 |
予防医学・生命科学に関する参考文献の検索等 |
||
教科書 |
プリント物配布 |
||
参考文献 |
授業中に紹介 |
||
成績評価方法・基準 |
単元テスト(予防医学・生命科学)の成績に出席点を加味 |
時間割
担当教員 | 開講学期 | 開講曜日 | 開講時限 | 履修クラス | 単位数 |
---|---|---|---|---|---|
垣本 充 | 秋学期 | 木曜日 | 3時限 | 2 | |
垣本 充 | 秋学期 | 木曜日 | 4時限 | 2 |