現在の場所: ホーム 担当教員 教務ユーザ Syllabus2008 教育方法の研究

科目名 教育方法の研究
担当教員 永野 和男
授業の目的、または到達目標 教育現場での新しい試み、その考え方について知る。実践事例を読み(映像などで視聴し)、その理論的背景や枠組みを考察する。情報活用の演習を実践する。

授業の概要 平成14年から,小・中学校では新しい学習指導要領にもとづくカリキュラムが実施されている。我が国では,どのようにして新しいカリキュラムが形成されていくのか,情報教育の展開を中心に,その考え方,教育方法,教材開発,インターネット支援などを実践事例をもとに,検討する。また、ホームページを構成するまとめる方法を学び、学習した内容を発信する。

• 別途配布します

永野 和男 春学期 1