現在の場所: ホーム 担当教員 朴 賢淑 Syllabus2017 自己の発見 I (哲学)

科目名 自己の発見 I (哲学)
担当教員 朴 賢淑
授業の目的、または到達目標 今後の私たちは、その人が持っている価値観(ポリシー・哲学)によって大きく変わって来ます。哲学者のサルトルが「人生はBとDの間のCである」とまで言い切っているほど、「人それぞれの人生はBirthとDeathの間のChoiceによって変わって」いくのです。この授業の到達目標は、①大学で哲学をする必要と理由を言える。②自分の将来の夢を叶えていく上で、哲学はどのように役立つのかを言える。③これまで人類がたどって来た「物事に対する考え方」のヨーロッパ思想の二つの流れ(ギリシア哲学と、ヘブライの信仰)とは何かを言葉で言える。④これまでの哲学の流れを受けて、現代に生きる私たちは「どのように生きるのか、またどのような社会を築いて行くのか」を考え、言い表わし、また行動できる事を目指します。
授業の概要 授業の主な内容として、まず「現代において哲学の意味を捉え、その必要性を理解することから進めていきます。そして、哲学の大きな二つの流れの一つである「ギリシア哲学」をソクラテス以前と以後に分け、その相違点とは何かについて触れます。一方の「ヘブライ思想」については、その土台となる旧・新約聖書に流れる考え方とは何かを知り、中世から現代に至るまでの「ヨーロッパ哲学」について理解を深めて行きます。

科目群/ベンチマーク GEN1002(715生以前)・全レベル必修GEN1320(716生以降)
授業の形態 主に講義と学生による発表・討論の形式で行われます。
  • プロローグ:現代の女性が哲学をする必要性について(私と哲学)
  • 次回授業範囲の予習
  • 著書『世界のエリートはなぜ哲学を学ぶのか』を読む。
  • 自分が担当した思想や哲学について調べ、プレゼンテーションを行うことが要求される。
  • ギリシアの思想:ギリシア思想の特徴とその展開について
  • ヘブライの信仰:ヘブライ信仰の特徴とその展開について
  • ヨーロッパ哲学:①理性主義 ②経験主義について
  • 次回授業範囲の予習
  • ヨーロッパ哲学:③社会の哲学 ④実存の哲学について ⑤討論・議論:「私たちは今後どのように生きるのか、またどのような社会を築いて行くのか」について。
  • 授業範囲の予習
準備学習 自分が授業で担当する思想や哲学について調べ、レジュメを作成、プレゼンテーションを行うことが要求される。
教科書 福原正大『世界のエリートはなぜ哲学を学ぶのか』、SB新書、2015年。
岩田靖夫『ヨーロッパ思想入門』、岩波書店、2007年。
参考文献 堀川哲『エピソードで読む西洋哲学史(PHP新書395)』、PHP研究所、2006年。
堀川哲『おもしろ哲学史』、三一書房、1996年。
成績評価方法・基準 授業への参加・毎回の提出物(振り返り)(30%)、授業中での発表(30%)、レポート(40%)

朴 賢淑 春学期 木曜日 5時限 a 3
朴 賢淑 春学期 木曜日 5時限 b 3