文書操作
科目名 | 身体への気づき 保健体育(隔週・奇) 健康づくり |
---|---|
担当教員 | 折田 真弓 |
授業の目的、または到達目標 |
健康に関する知識を深め、自身の健康に関心を持ち、健康づくり、体力づくりに役立てる知識を身につける。 |
授業の概要 |
豊かな生活を送る上で不可欠な「健康」について理解を深める。 健康づくりに重要な3要素、運動・栄養・休養について学び、それぞれの必要性や、生活への取り入れ方について考察していく。 |
授業の形態 |
講義と発表。 |
||
---|---|---|---|
時間割 | 概要 | 宿題(予習・復習等) | |
1 |
|
||
2 |
|
||
3 |
|
||
4 |
|
||
5 |
|
||
6 |
|
||
7 |
|
||
8 |
|
||
9 |
|
||
10 |
|
||
11 |
|
||
12 |
|
||
13 |
|
||
14 |
|
||
15 |
|
||
準備学習 |
各テーマについて事前に各自リサーチを実施し、関心を深めておく。授業に積極的に参加出来るよう準備しておくこと。 |
||
教科書 |
特に無し |
||
参考文献 |
動く、食べる、休むscience(健康づくりの生理学)上田伸男 食べ物栄養辞典 中嶋洋子 からだのしくみと病気がわかる辞典 高田明和 |
||
成績評価方法・基準 |
出席30% 授業態度(積極性)20% 課題発表20% 理解度テスト30% |
時間割
担当教員 | 開講学期 | 開講曜日 | 開講時限 | 履修クラス | 単位数 |
---|---|---|---|---|---|
折田 真弓 | 春学期 | 木曜日 | 3時限 | 1 |