現在の場所: ホーム 担当教員 高橋 弘司 Syllabus2017 世界の宗教と文化

科目名 世界の宗教と文化
担当教員 高橋 弘司
授業の目的、または到達目標 ・世界の主要宗教であるイスラム、ユダヤ、キリスト教を中心に、それぞれの宗教の歴史、それを踏まえた文化や習慣についての知見を得ることができる。
・近年、国際的に取り上げられた宗教や文化に関するニュースへの理解を深めることができる。
授業の概要 世界で様々な国の人々と交流する際、相手の宗教が何であるかは大きな関心事であり、避けて通れない。本講では、国際社会にはばたこうとする学生が、主要な宗教・文化に関する知識や常識を身につけることを目標としている。

科目群/ベンチマーク GEN2902(715生以前)・GEN2060(716生以降)
授業の形態 写真、映像、音声などを活用。学生との質疑も重視します。
  • 世界の主な宗教(イスラム教、ユダヤ教、キリスト教、仏教など)の概要、分布など
  • 配布資料を読んで復習すること
  • イスラムと女性、お酒との関係など
  • 同上
  • イスラム教徒の生活(暮らしぶり、断食、メッカ巡礼などの義務)
  • 同上
  • イスラム過激派とイスラム原理主義(IS(イスラム国)などにも言及)
  • 文明の衝突と文明の対話
  • 同上
  • 5回目までのおさらいと小テスト
  • ユダヤ教の概要と文化、国際政治との関係
  • キリスト教の概要と文化、国際政治との関係
  • エルサレムなどイスラム、ユダヤ、キリスト教の聖地
  • パレスチナ紛争
  • 仏教の概要と文化1
  • 仏教の概要と文化2
  • 同上
  • 7回目から12回目までのおさらいと小テスト
  • 同上
  • 総括と質疑。全授業を振り返り、課題に沿ったレポ-トを提出
参考文献 岩波イスラーム辞典(岩波書店)など
成績評価方法・基準 毎回の授業態度や発言、授業後提出のコメントペーパーの記述など20%、日常授業参画30%、In Class Quiz50%(2回で)
備考 【留意点】世界のニュースや授業の進展状況に応じて、各回のテーマや講義内容が大きく変わる可能性があります。授業中の私語、居眠り、無関係の作業(スマホなど)は謹んでください。学習意欲の高い学生を求めます。

高橋 弘司 春学期 土曜日 3時限 2
高橋 弘司 春学期 土曜日 4時限 2