現在の場所: ホーム 担当教員 崔 大龍 Syllabus2014 経営演習II-1(総合経営演習)

科目名 経営演習II-1(総合経営演習)
担当教員 寺岡 国一、崔 大龍
授業の目的、または到達目標 経営演習II-1(総合経営演習)は初年度及び次年度(2年次)に展開されるビジネス専修必須科目群の2年次春学期の科目である。初年度では経営学の基礎力を「経営戦略」、「組織・人事」、「マーケテイング」及び「財務」という側面から身につけてきたが、2年次ではこうした経営学の基礎知識を事例研究やケース・スタデイを通し、実務ではどのように応用していくかを学び、理論と実際の融合がどのように為されるかを知る。この春学期の学修は秋学期のグループ・インデイペンデント・スタデイへと更に発展し、3年次春学期に予定されている留学の学修成果に結び付くようになる。
このため、経営演習II-1(総合経営演習)では、実務的経営学を修めると同時に、3年次留学で必要となる英語力、特にビジネス英語を習得し、同時に留学先国及び他国からの留学生達とも積極的に意見交換や意思主張ができるように、ケースの読み方を通し、考え方、柔軟な思考、仮設の立て方などを学び、プレゼンを通して自分の考えを明確に伝えるコミュニケーション力と共に具体的な提言を行える実行力を身につける。
授業の概要 2人の経営学専任教員が担当する。事例研究やケース・スタデイを通し、自らの考えをまとめ、発表し、意見交換をするInteractiveな参加型授業が想定されている。また、ビジネス英語、特に読解、の語学力向上のための演習が行われる。

授業の形態 講義と参加型授業展開
  • コース説明:調査研究の展開説明
  • 企業経営の全体像 1
  • 企業経営の全体像 2
  • 企業経営の実践 1
  • 企業経営の実践 2
  • 企業経営の課題 1
  • 企業経営の課題 2
  • 企業経営の将来像 1
  • 企業経営の将来像 2
準備学習 1年次の経営演習、「人と組織の成長」、「マーケテイング基礎」、「戦略経営」、「財務経営」を復習し、事例やケース・スタディの研究を通し、こうした経営理論がどのように影響し合っているか考察できるようにする。
教科書 配布資料による。
成績評価方法・基準 オムニバス授業を担当する2人の教員の評価(各50%のウエイト)は主に「授業参加」、「課題提出」、「プレゼンテーション」及びの評価内容による。

寺岡 国一 春学期 水曜日 1時限 2
崔 大龍 春学期 水曜日 1時限 2