現在の場所: ホーム 担当教員 関根 聴 Syllabus2014 真navi 人生・社会

科目名 真navi 人生・社会
担当教員 関根聴、中西美和、落谷正教、大西蝶子
授業の目的、または到達目標  現代社会が抱える様々な課題を、遠くから眺めるといった姿勢でとらえ考えるのではなく、自らが主体的に向き合うべき課題としてとらえ考えていく姿勢を大切にする。そしてその課題と関わり、現状を変えていく力を養う。

1.自分をかけがいのない存在としてとらえ、独立した一個人としてのその人の人間性を大切にしながらも、社会の一員として他者(ひと)と関わっていくための力を養う。
 2.私個人という狭い範囲での生き方を考えていくのではなく、社会や世界との関わりの中で生きていくこと、また貢献していくための力を養う。
 3.実際に自らが行動していくための力を養う。

キーワード: パッション、ミッション、アクション
授業の概要  この授業のunit一つひとつは、いまのあなたに向けた重要な問いかけになっています。具体的には、学校生活、仕事、社会、世界、人生といった中に含まれる、様々な事柄や課題を見つめ、現状や問題点を認識していきます。その過程を通じて、自由に思考していくことや、社会や世界と関わっていく上で必要となる、見抜く力と思考する力を養います。そして、いまわたしにとって何が足りているのか、もしくは足りていないのかを見極め、本当に大切なことを選択し、生涯にわたって主体的にどのように社会と関わっていくのかを併せて考えます。

授業の形態 講義、グループワーク、個人発表、グループ発表
  • unit 1 オリエンテーション
  • unit 2 学生生活を充実させるために
  • 次回unit ガイドラインシートの精読と記入
  • unit 3 何が人生を豊かにするのか
  • 次回unit ガイドラインシートの精読と記入
  • unit 4 地球規模の課題(1)
  • 次回unit ガイドラインシートの精読と記入 グループ発表の準備
  • unit 5 地球規模の課題(2)
  • 次回unit ガイドラインシートの精読と記入
  • unit 6 選ぶということ
  • 次回unit ガイドラインシートの精読と記入
  • unit 7 自分にとって成長とは何か
  • これまでの「iPad内に蓄積した、ふりかえりシート」の収集
  • unit 8 ポートフォリオの作成を通じて、自分の成長を確かめる
準備学習 日々の生活行動を意識し、ガイドラインシートに従って自分自身の考え方、感じ方、生き方をまとめる。
教科書 教科書はありません。必要な資料は、適宜、配付します。
参考文献 unitごとに、関連する文献を提示します。
成績評価方法・基準 1. 評価点の算出については、次の方法に拠る。
 (1)各unitのふりかえりの評価(32%)
 (2)出席による評価(32%)
 (3)課題に関するレポートの評価(24%)
 (4)グループ発表による評価(12%)
2. グループ作業に出席をしていても、発表の時に欠席をした場合にはグループ発表の評価点は与えられない。
3. 単位の修得に係る評価資格の判定は、学則第五章内規の基準に拠る(1/3規定)。
備考 1.学習目標の解説を別紙に示します。
2.学生からの申し出による本講義の出欠の訂正は、2週間以上さかのぼってはできません。
3.本講義は学生と教員が一緒になり、作り上げていきます。講義中に私語などがある場合、授業の進行を一旦止めます。その場合、授業の終了時間を延長する場合があります。

中西 美和 春学期 土曜日 2時限 2
大西 蝶子 春学期 土曜日 2時限 2